Datenschutz

Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis

  1. Einwilligung des Benutzers
  2. Ansprechperson
  3. Umgang mit Personendaten von Minderjährigen
  4. Anonyme Nutzung unserer Website
  5. Bearbeitung von Personendaten
  6. Verwendung Ihrer Personendaten und Herausgabe an Dritte
  7. Allgemeines zur Erhebung und Bearbeitung
  8. Weitergabe an Dritte: Private
  9. Mitteilungen, Benachrichtigungen und Updates
  10. Cookies
  11. Google Analytics
  12. Google DoubleClick
  13. Google Maps
  14. Verwendung von YouTube Plugins
  15. Übermittlung von Personendaten
  16. Aufbewahrung Ihrer Personendaten
  17. Auskunft, Berichtigung
  18. Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde
  19. Widerruf und Löschung
  20. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Die Aargauische Gebäudeversicherung ("AGV" oder "wir") legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. In der vorliegenden Erklärung möchten wir Sie daher über die Erhebung und Verwendung von Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person ("Personendaten") im Rahmen der Nutzung unserer Webseite informieren.

Nach dem Verständnis der AGV handelt diese mit dem Betrieb der Plattform www.burnyundfloody.ch und der damit zusammenhängenden Dienstleistungen (Schülertage) im Rahmen ihrer gesetzlichen Aufgabe. Nach §3 des Gesetzes über die Gebäudeversicherung (GebVG) unterstützt die AGV Massnahmen zur Verhütung oder Verminderung von Gefahren für Personen, Tiere und Sachen und Feuer, Explosion und Elementarereignisse. Die Plattform Burny & Floody ist eine solche Präventionsmassnahme, indem bereits Schülerinnen und Schüler auf die Gefahren von Feuer und Wasser sensibilisiert werden und den richtigen Umgang in verschiedenen Gefahrensituationen lernen.

Die AGV wird mit dem Betrieb der Plattform Burny & Floody als öffentliches Organ tätig und unterliegt somit den Bestimmungen des Gesetzes über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und das Archivwesen ("IDAG") und dessen Verordnung ("VIDAG"). Obwohl die Europäische Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679, kurz "DSGVO") in der Schweiz keine Anwendung findet, sind wir bestrebt, im Sinne einer möglichst umfassenden und gleichbehandelnden datenschutzrechtlichen Regelung die erhöhten Anforderungen der DSGVO mit dieser Erklärung umzusetzen, soweit weder das Recht des Bundes noch des Kantons Aargau dem entgegensteht. Die vorliegende Datenschutzerklärung ist auf unsere Webseite (www.burnyundfloody.ch) ("Webseite") anwendbar. Wir übernehmen keine Verantwortung und lehnen jede Haftung ab für Links, welche von unserer Webseite auf Internetauftritte von Dritten führen. Der Klick auf einen externen Link erfolgt ausschliesslich in Ihrer eigenen Verantwortung.

 

1. Einwilligung des Benutzers

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Besuch und der Benutzung unserer Webseite Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Rahmen der vorliegenden Erklärung und der anwendbaren datenschutzrechtlichen Grundlagen erteilen, soweit eine solche nach dem einschlägigen Datenschutzrecht notwendig sein sollte. Darüber hinaus kommen wir mit den Informationen in dieser Datenschutzerklärung unserer Pflicht nach, Sie transparent und vollständig über Erhebung und Verarbeitung Ihrer Personendaten zu informieren, selbst wenn eine ausdrückliche Einwilligung Ihrerseits aufgrund von gesetzlichen Rechtfertigungsgründen (überwiegendes geschäftliches Interesse, gesetzliche Bearbeitungspflichten etc.) nicht erforderlich sein sollte.

2. Ansprechperson

Bei Fragen oder Mitteilungen, die Ihre Personendaten betreffen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns wie folgt:

Aargauische Gebäudeversicherung (AGV)
Bleichemattstrasse 12/14
5001 Aarau
Schweiz

datenschutz@agv-ag.ch

 

3. Umgang mit Personendaten von Minderjährigen

3.1 Unser Anspruch

Wir haben uns mit unserer Plattform burnyundfloody.ch darauf ausgerichtet, Schulausflüge in Zusammenarbeit mit den Schulen und Lehrern anzubieten, zu organisieren und durchzuführen. Die Anmeldung zu den Schulausflügen erfolgt per E-Mail. Hierbei werden die Personenangaben wie Name, Vorname und Adresse der Schüler bekannt gegeben. Unsere Website burnyundfloody.ch ist somit auf ein jugendliches Publikum ausgerichtet. Wir sind uns bewusst, dass sich damit erhöhte datenschutzrechtliche Anforderungen an unsere Plattform stellen, und unternehmen grosse Anstrengungen, um diese hohen Anforderungen zu erfüllen und die personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen bestmöglich zu schützen.

3.2 Einwilligung von Eltern und gesetzlichen Vertretern

Die Anmeldung der Schulausflüge erfolgt via E-Mail. Die dazu benötigten Adressdaten und Kontaktdaten werden ausschliesslich für die Organisation, Durchführung und Planung der Schulausflüge verwendet.

Nach allgemeinen Anforderungen des Datenschutzrechts können Jugendliche unter 16 Jahren keine Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Personendaten erteilen. Daher ist eine Einverständniserklärung bzw. Einwilligung der Eltern (bzw. des gesetzlichen Vertreters) unumgänglich. Die Namen der Schüler werden erst bekannt gegeben bzw. die Daten bearbeitet, wenn die Eltern (bzw. der gesetzliche Vertreter) die Einwilligung unterzeichnet und retourniert haben. Der Anmeldeprozess erfolgt entweder via Schule oder direkt über burnyundfloody.ch.

Die Einverständniserklärung wird von den Schulen abgegeben. Es ist den Lehrpersonen untersagt, uns personenbezogene Daten von Schülern zu übermitteln, solange die Einverständniserklärung nicht vorliegt. Sollten gleichwohl personenbezogene Daten von Schülern übermittelt werden (sei es von der Lehrperson oder durch direkten Kontakt von Schülern über unsere Homepage), so bearbeiten wir die personenbezogenen Daten solange nicht, bis uns die Einverständniserklärung vorliegt. Wird diese bis zum Datum des Schulausflugs nicht vorgelegt, werden die betroffene Personendaten unwiderruflich vernichtet.

Die AGV behält sich vor, im Falle von nicht eindeutigen Einverständniserklärungen geeignete Verifizierungsmassnahmen zu ergreifen.

Teilnehmer, für welche keine gültige Einverständniserklärung vorliegt, können an den Schülertagen gleichwohl teilnehmen. Wir sind diesfalls jedoch gezwungen, solche Teilnehmer von all jenen Aktionen, welche die Bearbeitung von Personendaten beinhalten würde, auszuschliessen (keine Einzel- oder Gruppenfotos, keine Mitmachzertifikate etc.).

4. Anonyme Nutzung unserer Website

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne explizit Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Zusammenhang keinerlei Personendaten. Um unser Angebot zu verbessern, werten wir lediglich statistische Daten aus, die keinen Rückschluss auf Ihre Person erlauben.

5. Bearbeitung von Personendaten

Wir beschränken uns beim Beschaffen und Bearbeiten von Daten auf das gesetzlich Notwendige, wobei hierzu auch die Verifizierung von gemachten Angaben mit geeigneten Mitteln gehört. Zudem werden wir diese Daten primär von Ihnen direkt erheben und informieren Sie diesfalls darüber, ob die Angabe dieser Informationen notwendig ist, und auch über die Folgen, wenn Sie diese nicht (oder nicht korrekt) angeben. Sofern wir uns nicht auf einen gesetzlichen Auftrag oder eine klare gesetzliche Ermächtigungsgrundlage zur Datenbeschaffung stützen können, erheben wir Daten bei Dritten ausschliesslich gestützt auf Ihre ausdrückliche Einwilligung, sofern die Kontaktaufnahme mit diesen Dritten für Sie nicht erkennbar oder zu erwarten ist. Dies gilt insbesondere auch für den Umgang mit besonders schützenswerten Personendaten (z.B. Gesundheitsdaten oder Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten).

Wir erheben im Rahmen Ihres Besuchs unserer Webseite die nachfolgend aufgeführten Daten:

a) Sämtliche Angaben, welche Sie explizit im Rahmen einer Anfrage im Kontaktformular oder einer E-Mail angeben (Name, Adresse, Alter, Geschlecht, Kontaktdaten, Texte, Fotos, Bilder, etc.);

b) IP-Adresse;

c) Verwendete Browserversion und Browsertyp;

d) Datum & Uhrzeit des Besuchs bzw. der Anfrage.

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht explizit weitere Bearbeitungen erwähnt werden, ist die vorgenannte Liste abschliessend. Es ist zudem möglich, dass wir nicht sämtliche der erwähnten Daten erheben.

6. Verwendung Ihrer Personendaten und Herausgabe an Dritte

6.1. Allgemeines zur Erhebung und Bearbeitung

Auf der Webseite bearbeiten wir Ihre Personendaten nur im Zusammenhang mit einer von Ihnen aufgegebenen Anfrage, zur Fehlerbereinigung oder Verbesserung unseres Internetauftritts und allenfalls für interne statistische Zwecke. Wir halten uns dabei an die datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

6.2. Weitergabe an Dritte: Private

Eine Weitergabe Ihrer Daten über die Webseite an Private ohne gesetzliche Verpflichtung oder Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen (z.B. die Post, Kurierdienste oder Speditionen, Tools zur Erbringung unserer Dienstleistungen in den Bereichen Buchhaltung, allgemeine Auftragsverwaltung, Webseiten- und Datenbankpflege, elektronisches Versandmanagement etc.). In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben der anwendbaren Datenschutzgesetze. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmass. Darüber hinaus stellen wir die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Grundsätze und der Vertraulichkeit gegenüber unseren Dienstleistungspartner mit geeigneten Vereinbarungen sicher. Unsere Dienstleistungspartner, welche wir für die interne Datenbearbeitung benötigen, sind, soweit sie in den Vereinigten Staaten angesiedelt sind bzw. Daten in den Vereinigten Staaten speichern, nach dem EU-US-, bzw. US-CH-Datenschutzabkommen ("Privacy Shield") zertifiziert. Diese Unternehmen erfüllen somit besondere Standards gegenüber dem sonst üblichen Datenschutzrecht in den Vereinigten Staaten von Amerika. Dieses Datenschutzniveau ist als mit jenem der Schweiz bzw. der Europäischen Union als gleichwertig anerkannt. Der Einsatz von Dienstleistungspartnern in weiteren Ländern kommt für uns nur dann in Frage, wenn das entsprechende Land entweder gemäss der Länderliste des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten über ein gleichwertiges Datenschutzniveau verfügt, oder wir die Gleichwertigkeit des Schutzniveaus vertraglich sicherstellen können. Ein Datentransfer in einen datenschutzrechtlich "unsicheren Drittstaat" ohne ihre vorgängige und ausdrückliche Einwilligung ist ausgeschlossen.

7. Mitteilungen, Benachrichtigungen und Updates

Wir senden Ihnen Mitteilungen, die für alle Kunden erforderlich oder notwendig sind, Benachrichtigungen, die wichtige Informationen enthalten, und andere Mitteilungen, die Sie von uns anfordern. Diese Mitteilungen können Sie nicht abbestellen. Die im Rahmen der Aktivitäten im Zusammenhang mit den Schülertagen erhobenen Personendaten werden nicht zu Werbezwecken verwendet.

8. Cookies

Unsere Webseite verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine Personendaten. Es ist jedoch unter Umständen möglich, dass ein Cookie einem bestimmten Nutzerdatensatz zugeordnet werden kann.

Unsere Webseite verwendet Cookies ausschliesslich automatisiert. Wir verfolgen Cookies nicht auf Nutzerprofile zurück, um hieraus über die obgenannten Vorteile für den Nutzer hinaus Vorteile zu ziehen oder personenbezogene Erkenntnisse zu gewinnen.

Sie haben die Möglichkeit, Cookies abzulehnen oder Ihren Browser so einzurichten, dass Sie jedes Mal informiert werden, wenn unsere Webseite versucht, ein Cookie zu setzen. Dies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Services unserer Webseite nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können.

Weitere Informationen zu Cookies (einschliesslich Anweisungen, wie diese blockiert werden können) finden Sie z.B. unter https://www.allaboutcookies.org/ge/. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plugin herunterladen und installieren: https://support.google.com/ads/answer/7395996. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter https://support.google.com/ads/answer/7395996 aufrufen und die dort genannten weiterführenden Informationen zum Opt-Out umsetzen.

9. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?gl=de.

10. Google DoubleClick

Wir verwenden auf unserer Webseite die Funktion DoubleClick von Google, um die Nutzung der Webseite auszuwerten und es uns, Google und anderen Werbetreibenden die mit DoubleClick zusammenarbeiten zu ermöglichen, Ihnen nutzerrelevante Werbung präsentieren zu können. Hierzu wird ein Cookie auf der Festplatte Ihres Computers installiert. Mithilfe dieses Cookies wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer zugewiesen und Informationen über die in Ihrem Browser eingeblendete Werbung und deren Aufruf gesammelt. Die durch den Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung von Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf Basis der gesammelten Informationen werden Ihrem Browser interessensrelevante Kategorien zugewiesen. Diese Kategorien werden zur Schaltung von interessensbezogener Werbung genutzt.

Neben der Änderung Ihrer Browsereinstellungen können Sie auch mit Hilfe eines Browser-Plugin das DoubleClick-Cookie dauerhaft deaktivieren. Mit dem Plugin bleiben Ihre Deaktivierungseinstellungen für diesen Browser erhalten, auch wenn Sie sämtliche Cookies löschen. Den Browser-Plugin für eine dauerhafte Deaktivierung erhalten Sie hier: https://support.google.com/ads/answer/7395996

Mit der Nutzung unserer Webseite willigen Sie ein, dass das DoubleClick-Cookie eingesetzt und damit Nutzungsdaten von Ihnen in der zuvor beschriebenen Art und Weise zu dem genannten Zweck erhoben, gespeichert und genutzt werden. Weiter willigen Sie ein, dass Ihre Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuchen von Webseiten wieder aufgerufen werden können. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit, siehe Ziffer 8 dieser Datenschutzerklärung). Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.de/policies/privacy/.

11. Google Maps

Zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen verweisen wir auf unserer Webseite auf Google Maps. Google Maps ist ein Kartendienst von Google. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Webseite einschliesslich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-)Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite;
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite;
  • IP-Adresse; - im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Maps Routenplaner in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

12. Verwendung von YouTube Plugins

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ("YouTube"). Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies könne Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weiter Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

13. Übermittlung von Personendaten

Die Kommunikation bzw. Kontaktaufnahme bzw. Austausch der Adressdaten und Kontaktdaten erfolgt via E-Mail. Diese E-Mails sind nicht verschlüsselt. Die Verwendung von E-Mails ist technisch nicht sicher; es kann vorkommen, dass E-Mails nicht zugestellt werden. Bei der Übermittlung von E-Mails können diese die Landesgrenzen verlassen, auch wenn Absender und Empfänger im Inland sind. Die Vertraulichkeit von E-Mails kann bei fehlender oder ungenügender Verschlüsselung nicht gewährleistet werden. Dementsprechend bemühen wir uns, den Umfang von Personendaten im E-Mailverkehr zu minimieren.

Durch die Verwendung der Formulare oder die Übermittlung einer E-Mail stimmen Sie der Kommunikation via E-Mail in Kenntnis der beschriebenen Risiken zu.

14. Aufbewahrung Ihrer Personendaten

Unsere Webseite wird von der Webland AG, Emil Frey-Strasse 85, 4142 Münchenstein, Schweiz gehostet. Ihre im Rahmen der Aktivitäten auf der Webseite erhobenen Personendaten werden auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Server werden gegen unberechtigte Fremdzugriffe so gut als möglich abgeschirmt. Backups werden regelmässig erstellt, um Datenverluste so gut als möglich zu verhindern.

15. Auskunft, Berichtigung

Sie haben in Übereinstimmung mit den Vorschriften der anwendbaren Datenschutzbestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre bei uns vorhandenen Personendaten (einschliesslich Informationen zum Bearbeitungszweck, der Aufbewahrungsdauer, der Herkunft und der Empfänger) sowie das Recht auf Berichtigung. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

16. Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde

Wir nehmen den Schutz Ihrer Personendaten sehr ernst und laden Sie ein, mit uns in Kontakt zu treten, sofern Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Personendaten nicht korrekt erheben oder verarbeiten, damit wir einen allfälligen Verstoss prüfen und Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten ergreifen können. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

Soweit es um die Ihrer Ansicht nach mangelhafte Erhebung oder Verarbeitung Ihrer Personendaten mit der Einverständniserklärung oder aber Anmeldeformular für den Schülertag geht, haben Sie auch die Möglichkeit, sich bei der bzw. beim Beauftragten für Öffentlichkeit und Datenschutz des Kantons Aargau ("ÖDB") zu beschweren. Sie können Ihre Beschwerde schriftlich, telefonisch oder per Kontaktformular übermitteln. Die Kontaktdaten finden Sie unter folgender Adresse: https://www.ag.ch/de/system/kontaktformulare/kontaktformular_8135.jsp

17. Widerruf und Löschung

Sobald die erhobenen Personendaten zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgabe oder zu Sicherungs- und Beweiszwecken nicht mehr benötigt werden, werden diese von uns grundsätzlich unaufgefordert vernichtet.

Sie können Ihr Einverständnis zu dieser Datenschutzerklärung jederzeit widerrufen und die Löschung Ihrer Personendaten verlangen, soweit diese weder für die Abwicklung eines bestehenden Leistungsverhältnisses notwendig sind oder anderweitige gesetzliche Aufbewahrungspflichten einem Widerruf bzw. einer Löschung entgegenstehen (siehe Absatz hiernach). Bitte kontaktieren Sie uns hierzu. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

Bei einem Löschungsantrag werden wir die Bearbeitung Ihrer Daten einstellen. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir handels- und steuerrechtlich verpflichtet sind, Buchungsbelege während mindestens 10 Geschäftsjahren aufzubewahren, und auch weitere gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder überwiegende Interessen (z.B. zu Beweissicherungszwecken während der Laufzeit von Verjährungs- und Verwirkungsfristen) einer umgehenden Löschung entgegenstehen. Die in diesen Belegen, Dokumenten und Dateien enthaltenen Personendaten können wir daher weder löschen noch bearbeiten. Ihr Löschantrag gilt in diesem Umfang daher lediglich für die künftige Bearbeitung.

18. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Änderungen dieser Datenschutzerklärung gelten ab dem Zeitpunkt ihrer Publikation auf unserer Webseite. Die Bearbeitung von Personendaten, die unter einer älteren Datenschutzerklärung erhoben wurden, erfolgt nach dieser Datenschutzerklärung. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und die Kunden über die Änderungen auf geeignete Weise zu informieren.

Stand: Juli 2019